Встреча

Гульнара Захарова
-Я любила. – сказала она.
Это было так больно и просто.
И она не коснулась вина.
И она не боялась вопросов.

Капюшоном закрыто лицо,
А душа незнакомцу отрыта.
Так бывают честны под венцом
И тогда, когда сердце разбито.

-Ненавидел. – сказала она.
-Говорил, что я слишком богата.
Только я оказалась бедна
Без него, без простого солдата.

Я молчала, а он говорил.
И с ресниц моих капали слёзы.
На прощанье он мне подарил
Ослепительно белую розу.

Я засохшую розу храню,
Ведь когда-то он к ней прикасался.
И одну лишь себя я виню
В том, что он в моём сердце остался.

Он ушёл. Я осталась одна.
-А он разве один не остался?-
Вечный странник, паломник, монах
В монолог её страстный вмешался.

-Может быть, но ведь он уходил,
Каждым словом меня убивая.
Он меня никогда не любил.
Я доныне любить продолжаю.

Не могла, не хотела забыть.
Я ждала. Я ждала и мечтала.
Я других не умела любить.
Оскорбляла, кляла, прогоняла.

Вы… ваш голос так странно похож
На его… ваши жесты и руки!
В каждой мелочи счастье найдёшь
После, кажется, века разлуки.

Мне как будто бы легче сейчас.
Сердца боль приутихла немного.
-Что ж, прощайте, я счастлив за вас.
Мне пора собираться в дорогу.

И ушёл со слезами монах,
Незнакомку одну оставляя,
И в её откровенных словах
Жизнь свою и любовь узнавая.

Плачет тот, что когда то любил.
Плачет та, что когда-то любила.
Он опять от неё уходил,
А она его вновь отпустила.