Куклы жизнь

Максим Валюх
Были синие глаза у неё
И золотые волосы,
Белое капроновое платьице,
Пони с неправдоподобно белой гривой.
Она не знала,
Что в один прекрасный день
Всё разлохматится,
И никогда она уже не будет
Такой счастливой…

В гипермаркет пожаловала девочка.
Стреляла миндалевидными глазками
По полкам.
Гувернантка суетливо лепетала:
«Элечка! (Господи, как же тяжело
С этим ребёнком…)»

Даже для кукол
Земля твердовата,
Если тротуарною плиткой вымощена.
Вылетела из окна «Фиата»,
Из пакета капризною ручкой вытащена.

К вечеру расциклонили небеса
Пешеходную пыль
Выхлопными струями.
На просевшем асфальте
Скулят тормоза
Бок о бок
С безлошадниками сутулыми.

- Мама, подожди, да мамочка, ну же!
- Пошли, опоздаем к кина началу!
- Посмотри, валяется куколка в луже…
- Ну-ка брось сейчас же, - дама зарычала.

Есть ли у кукол кукольный бог,
С пластиковым хоботом
На ватном облаке?
Цыган таджикский насквозь промок –
Лежит в подворотне
В голодном обмороке.
Жене побираться с детьми сыровато.
Треплет игрушку ручонка бурая.
Платьице порвано и помято…
Короткая жизнь,
Но такая бурная.

© Максим Валюх