Ты услышь

Тата Фрейберг
надо мной трава, надо мной рассвет,
мне по-прежнему девятнадцать лет,
те кто жив еще вряд ли встанут в строй,
семь десятков лет - пропасть с той порой.

по колено грязь - нету здесь дорог,
в небеса стремясь, шел морпехов полк.
пару метров здесь - как всю жизнь пройти,
эту высоту - нам не перейти.

под прямым огнем, под снарядов вой
вверх ползли бойцы в свой последний бой.
в пулеметный дождь, в минометный ад
в рваных сапогах шел на смерть солдат.

мне бы вжаться в грязь и закрыть глаза,
увидать как мать молит образа
почерневшие в выжженом дому
ей куда теперь - к богу одному.

командир кричит через смертный свист -
"не робей сынок, нет дороги вниз,
впереди..." - и вдруг захлебнулся крик.
к кровью залитой он земле приник.

Я упал за ним, грудь пробил свинец,
не успев вдохнуть, не поняв - конец...
самокрутка в прок, да письмо домой
вместо крестика в путь последний мой...

те кто жив еще вряд ли встанут в строй,
семь десятков лет - пропасть с той порой.
нет сюда дорог - по колено грязь,
человек пришел, в высоту стремясь.

где земля хранит страшный след войны
горным ветром мы здесь погребены
звук шагов поверх траурной земли
ты меня услышь, ты меня найди

нет у нас наград, нет у нас имен,
в самокрутке сгнил с именем жетон.
давит грязь на нас, давит талый снег...
протянул ко мне руки человек...

надо мной трава, надо мной рассвет,
мне по-прежнему 19 лет.
Человек привез меня в край родной,
рядом с матерью я нашел покой.

Вновь и вновь пойдет в горы человек,
Мы одной душой связаны навек,
за меня ему не дадут наград,
Просто он как я - тоже был солдат.

А товарищи из сырой земли
Шепчут - ты услышь...ты меня найди...

17.06.13.