Восьмое марта

Алексей Симонович
Рожденный вихрями мятежных бурь
В двадцатом веке этот чудный праздник.
- Что ж, ратовала Роза Люксембург
За равноправье женщин не напрасно.

С тех пор меняя мир, менялись мы,
Перекроили всю земную карту.
И стал прекрасным праздником весны,
А вовсе не борьбы - восьмое марта.

И мы, по крайней мере, на словах,
Становимся добрей и справедливей.
Но обретая льготы и права,
Едва ли стали женщины счастливей.

Карьера, деньги, призрачный успех…
Безумной жизни ритм – ярём незримый.
Не утерять бы главное из всех
Прав женщины – любить и быть любимой!