Портрет Джорджианы, герцогини Девонширской

Иван Есаулков
Интересная картина:
Героиня ожила -
Шляпа, платье из муслина,
Роза, ленты, кружева!..

Смотрит Джорджиана грустно,
Словно бы чего-то ждёт.
Написал портрет искусно
Гейнсборо - модель цветёт!

Отдавала дань интрижкам -
И судачил долго свет!
И романов было слишком
У неё в расцвете лет;

Сплетничали об изменах:
Из известнейших людей
Отмечали непременно,
Что в любовниках был Грей*!

А ещё с большим азартом
Ежедневно обсуждал
Свет её пристрастье к картам,
Герцогиню осуждал...

Не творим себе кумира:
Он глядит на нас сейчас -
Герцогиня Девоншира
С тайным блеском карих глаз...

-----
* Чарльз Грей - блестящий молодой политик тех лет. Говорили, что среди любовников Джорджианы был и Томас Гейнсборо.

-----
Гейнсборо Портрет Джорджианы, герцогини Девонширской. 1785-1787 гг.