Первый Триумвират Реформы Мария

Алексей Ратушный
Как у Метелла был легат в Югуртинской войне,
Готовил он Триумвират реформами в стране!
Лишил солдат гражданских прав, трофеи отдал им!
Впервые бедных в строй собрав прославил Вечный Рим!
   
На четверть века зачислял он в армию солдат.
Сам Марий не предполагал, что путь в Триумвират
Сквозь регулярный строй пролёг, и нет его вины,
Что оптимальным этот срок был признан для страны!
   
А тех, кто отдал двадцать пять, кто верно отслужил,
Землёю щедро наделять Сенату предложил!
Так возникает колоннат, и в этом Марий прав!
Он зародил Триумвират ни разу не соврав!
 
Читатель мой!  Поверь же мне! Он никогда не крал!
Был неподкупен на войне и консулом не брал!
Семь раз он высший магистрат успешно отправлял!
В его делах Триумвират подспудно возникал!