Первый Триумвират Речь Катона

Алексей Ратушный
Пропретор Дальней стороны (Испании! – точней!!)
Гай возле городской стены остановил коней…
Здесь должен он триумфа ждать (Триумф даёт Сенат!)
Но хочет он претендовать на высший магистрат.

А консулом тому не быть, кто в город не вошёл
Как это всё соединить? Ответа не нашёл!
Друзей в Сенате просит он коллизию решить
Но неподкупный Марк Катон решил поговорить!

Весь день Сенат ему внимал! Нельзя прервать! Закон!
И до закрытья выступал упорный Марк Катон!
Такую длительную речь обструкцией зовут!
И понял Цезарь: не сберечь! Триумфа не дадут!

Гай отказался от мечты, Юпитером храним!
Не удержать две высоты! Он входит в Вечный Рим!