Мама, что же происходит с нами...

Алексей Симонович
                Маме.


Мама, что же происходит с нами:
Страшный сон, а может тяжкий бред?
Неужели вся бесценность знаний -
 Шелест ассигнаций, звон монет?

Что ж, вредна доступность просвещенья
Для «гарантов» наших и «столпов» ;
Проще молодое поколенье
Превратить в безграмотных рабов!

Новая реформа суховеем,
Пыльной бурей веет над страной.
Не сдаёшься ты, упрямо сеешь
Доброты и мудрости зерно!

Ты живёшь, не ведая покоя.
В мире надвигающейся тьмы
Озаряешь души добротою,
Светом знаний – юные умы.

Объясняешь, что основой жизни
Был и есть, и будет честный труд!
А вокруг заморским словом «бизнес»
Называют воровство и блуд .

Мчатся годы... Старость незаметно
Дарит мудрость, красит сединой.
Ты всё ждёшь: а кто придёт на смену?
Искренне надеешься, что вновь

Следом за тобой придёт Учитель,
А не клерк, что отчитал «часы»
И – свободен, ну а там, простите,
Хоть трава вовеки не расти.

Только «реформаторам» ни знания,               
Ни талант, ни опыт  не нужны.
И растёт новообразование –
Раковая опухоль страны!

Горько, что добро и человечность
В мире чистогана не в чести.
Ты живёшь надеждой, что не вечно
Это безвременье на Руси,

Что когда-то кончится такое!
Веришь, что в России, наконец,
Разум, Трудолюбие и Совесть
Победят хватательный рефлекс!