На велосипеде

Мария Казаковцева
На волю после месяцев холодных
Мальчишка вывел в поле, в дождь и солнце,
Стальное - из разряда насекомых,
В седло запрыгнул смельчаком-гасконцем.

По лужам мчался и дразнились брызги,
Кузнечиков швырял упрямо полдень
Пшеном в лицо, а небо слишком близко,
Облизывало пар, как капли пота.

Он в синь густую дротиком вонзился,
Звенели цепи невесомым цехом.
И хохотал наездник неказистый,
И отвечала даль бесшумным смехом!

Закат метался в колесе, как белка,
Лучи сквозь спицы, сочинив считалки,
И показав язык велопробегу,
В траву легли. Мальчишка без оглядки               

Летел - мимо планет больших и алых,
И золотых, в пыли навстречу с Богом.
И астрономы с линзами припали,
Созвездие его открыв с восторгом.

Он ловко исчезал в хрустящей тени,
На холм луны выскакивал, как заяц.
А после утонув в снегах постели,
Мечтал про то, чем завтра будет занят.