Передышка

Денис Яшкин
Блиндаж достроен. Вырыты окопы.
Из рук лопатки валятся звеня.
Нас шестьдесят осталось на три роты.
Не стало батальона за два дня.
Приказ пришел - зубами вгрызться в землю.
И мы вгрызались, не жалея сил.
Комбат сказал: "Дождемся подкрепленья.
Состав пополнить в штабе я просил".
С чего бы командиру перед строем
Вот это все солдатам объяснять?
Мы братьям каждый день могилы роем.
Он - как и мы. Чего ж тут не понять?
Сидим, тихонько курим самокрутки.
Сержант завел неспешный разговор.
Мир на войне - такие вот минутки.
Солдаты спят, не дремлет лишь дозор.
Помыться б где? Попариться бы в бане.
Наесться вдоволь мамкиной еды.
Бабенку бы зажать на сеновале -
Простые на войне у нас мечты.
Пришла подмога аж через неделю.
Безусые. Идут за взводом взвод.
Опять в бою учить, к едрене фене...

Идет лишь только сорок третий год...