Прибран терем, вспахан огород

Наталья Кедрова
Прибран терем,
Вспахан огород,
С пылу, с жару яства,
Весела жена, румяна.

Иконы в красном уголке.
Детишек славный хоровод.
Соленья, вина в погребе,
Все пышно, сыто, но не пьяно,

Хозяюшка хлопочет
Целый день,
Хлопочет, как порхает,
И ничуть не ропщет,

Лишь молвит кротко,
Ей чужды и злость, и лень,
И сарафан на ней предивный,
Ещё одно дитя пророчит.

Хозяин в доме почивает,
Он после трудов устал,
Ему почёт и послушание,
Хоть он бывает и не в духе,

Большой семейный стол,
За ним и стар, и мал,
А в Праздник - в церковь вся семья,
Это превыше всей науки.

Но канул в прошлое
Такой семьи уклад,
А если где-то есть,
Так то диковинная редкость,

Жены вкусили нынче
Власти и независимости яд,
Мужи в капризах
Потеряли разуменья меткость.

И в этом поле брани
Дети - первая мишень,
Пусть даже в доме
Полная с избытком чаша.

Мы чаще смотрим
В мониторы и экраны,
Чем в глаза
Родных людей.

Спасение семьи?
Спасение в семье?
Как измельчала
Жизнь «продвинутая» наша.