Небо над Соловками

Наталья Кедрова
Небо над Соловками-
Увидеть и помнить всегда.
Туда приплывает в печали
Паломник мирского труда,
Взирает на глыбные стены,
Вдыхает морскую лазурь,
Ступает землей сокровенной,
Хранящей стоны, слезы, свист пуль.
Слезами мучений плененных,
Мольбой и трудами святых
Здесь дышит земля сокровенно
Под небом такой красоты,
Какую не выкричать чайкам,
Какую лишь тронет поэт,
Какую всю и без остатка
Изливает божественный свет.
О небо над Соловками,
Меняет шунгитовый лик
На перья охристой вуали,
На кобальт-и-золото блик.
Непостижимо, незримо и тайно
Оно охраняет весь мир
И радостно здесь, и печально
Как будто святыни испил.