Превращение в Леду

Вик Степанов
Алисе С.


Август. Прохладный вечер.
Садится солнце в облака.
Как будто бы вчера
я помню ласковые речи.

Радостно казалось -
у нас всё впереди.
Толчками сердце
через край плескалось.

Злой колдун из сказки
был просто старою брюзгою -
ничем не мог нам навредить.
Ведьмы в ступе на метле
и черти с кочергой
облетали нас седьмой дорогой.

Казалось всё возможным:
построить кошкам Кошкин Дом,
отправиться лесной дорожкой
к избушке на курьих ножках
с гостинцами к Яге,
той ещё карге,
к её сестрице бабке Ёжке.

Пером волшебным
из хвоста Жар-Птицы
где-то рядом Пушкин
писал поэму о царевне
и семи богатырях:
“Свет мой, зеркальце,
скажи!”

Есть и на солнце пятна,
как родинки твоего лица.
Была ты всех милее
и пригожей -
царевною в деревне
среди подруг-нерях.
Загар на коже,
как черти сажу,
смывали мы в пруду,
похожем на большую лужу.

Ты неожиданно
и как-то вдруг
похожей стала на наяду
в наряде Евы.
Замкнулся детства круг.

Естественно, бесстыдно,
как данность, на свет явилось
его Величество, тело.

Утёнок превратился в Леду.
В то лето детство улетело...


20.08.2013

Наяда, картина Дж. У. Уотерхауса, 1893