Спартак

Вольга Всеславович
Хоть в неволе рос с рожденья
 Непокорен я душой!
 Началось все со сраженья
 На арене боевой.
 Чуть искусство мы познали,
 Стал рукам послушен меч,
 Против рабства мы восстали,
 В бой помчались римлян сеч!

 Нам казалось, что близка свобода
 И родная наша сторона.
 Мы пьянели словно от  вина,
 Но сменил закат восторг восхода,
 И была проиграна война.

 Нам пираты обещали
 За богатства корабли.
 Мы на римлян наступали,
 Удержать нас не могли.
 Но принес нам день дождливый
 Злую весть, надежду смыл,
 Не придет непобедимый
 Флот, уж Красс их подкупил.

 Нам казалось, что близка свобода
 И родная наша сторона.
 Мы пьянели словно от вина,
 Но сменил закат восторг восхода,
 И была проиграна война.

 До последнего сражались
 Обреченные судьбой,
 Звоны стали раздавались
 Над встревоженной землей.
 Вот уж после пораженья
 Я с собратьями распят.
 В муках знойного томленья
 Побежденные висят.

 Нам казалось, что близка свобода
 И родная наша сторона.
 Мы пьянели словно от вина,
 Но сменил закат восторг восхода,
 И была проиграна война.

 Вдруг повозка подъезжает,
 Радость вспыхнула в глазах!
 Взор Варинию встречает,
 Спит дитя в ее руках.
 Та младенца поднимает,
 Говоря: «взгляни - наш сын,
 Мы свободны», уезжает.
 Да помогут боги им!