За пятак

Александр Костюшин
Было время – мог за пять копеек
Всю Москву насквозь исколесить,
На червонец всяческих кореек
И грудинок разных мог купить.

С сотнею я мог вполне свободно
Целый месяц беспробудно жить,
А на сдачу мог кого угодно
Я уговорить с собой дружить.

А теперь, когда в карманах тыщи,
Я не знаю, как себя вести:
Мне на люди выйти стыдобище
И вообще куда-нибудь пойти.

Прошлое к стене меня припёрло
И, сдаётся, нет пути назад.
И сижу, и жру в четыре горла
Водку, ветчину и шоколад.