Бессонница

Владимир Бунин
Песня

Что-то мне не спится,
Хоть и спать хотелось,
Хорошо всё было-
И пилось, и елось!

Как же догадаться,
Что меня тревожит,
С чем во сне остаться,
Что же подытожить?

Подытожить нужно,
Что во мне не дружно-
Где-то нестыковки,
Где-то рокировки,

Что-то в душу впилось,
Что во сне не снилось,
Что-то развалилось,
Что давно копилось!

Мне бы сну предаться,
Но я весь в прострации-
Не могу я мысли
Навести на цель,
А сосредоточиться
Мне, возможно, лень…

Я до ста считаю,
В полудрёме таю
И тихонько очи
Тяжелеют очень-
Вот ещё минутка
И я сладко сплю…