Уходило лето, уходило...

Валентин Панарин
Лето приходило, постояло,
В каждую зашло оно избу.
«Ненадолго», лето мне сказало,
«Так что не раскатывай губу.

Я ведь здесь проездом, мимоходом.
С теми повидаюсь, кто знаком.
Зарослям кустов длиннобородым
Веточки поправлю гребешком.

И берёзам пошепчу на ушко,
Листьев отодвинув бахрому:
«Не грустите, милые подружки.
Ваши слёзы людям ни к чему».

Задержусь у позднего ранета,
Подрумяню яблоки слегка.
Позже осень красками рассвета
Дорисует яблокам бока.

Загостилось. Извините, люди,
На других широтах тоже ждут.
Время не удержится в запруде,
Лето вечным не бывает тут.

Но, поверьте, жалко расставаться
С краем, где влюблялись соловьи.
Я вернусь к вам, обещаю братцы,
Люди дорогие вы мои».

Лето попрощалось, уходило,
Что ему, конечно, не впервой.
И качали ивушки уныло
Лету вслед поникшей головой.