Шоколадная конфета

Людмила Князева
Лето снова порадовало солнечными днями и мы гуляем во дворе почти до половины девятого. Осень не за горами, детский сад уже маячит на горизонте, пусть ребенок отдохнет. В Калининграде такой свободы, конечно, не будет. В семь утра подъем, прогулка часовая, потом четыре стены в квартире и синие круги под глазами. Реалии большого города и современного воспитания. Я когда вижу его таким, у меня сжимается сердце. Пусть отдыхает вволю, думаю каждый раз, устраиваясь на скамейке около дома.
За детьми наблюдать очень интересно. Чистота, непорочность, но уже то у одного. то у другого
замечаешь хитринку. А так сущие Ангелы!
Полезла в сумку за телефоном и обнаружила шоколадную конфету. НО у нас же пост и Илья конфеты не ест.  Зная его любовь к сладостям, дочка когда-то пошутила, что он за конфету мать родную продаст. А тут конфета! шоколадная!
Подзываю Илью, протягиваю ее и прошу угостить подружку. Он во дворе подружился с девочкой Женей, той уже шесть, на год старше.
Взял, подошел к подружке, принял строгий вид и спрашивает:
-" А ты пост соблюдаешь?"
-"Какой такой пост?- девочка в недоумении от каверзного вопроса. Но руку протягивает, видимо тоже любительница сладкого.
Забыл слово Успенский, спрашивает меня.
-" Бабуль, какой пост7" Подсказываю.
Девочка крутанулась на одной ножке и чуть ли не пропела: "Ничего не знаю"
-"Ты что ли не православная????"
Да так возмущенно. И на весь двор повторил:
-" Бабуль, она не православная!"
-" Да православная",- говорю,- "Православная, угощай конфетой!"
Снял фантик, отдал конфету. И слизнул с бумажки какие-то налипшие крошки.
Я сидела и улыбалась. Не соблазнился!