Пейзаж вслед за августом...

Елена Зимняя Гончаренко
***
В лепестках подсолнуха
спит жучок-уховертка.

В арбузной корке
кисло-сладкой каплей
застыл луч вечернего солнца.

Впереди, до самого горизонта,
простираются золотые поля
кукурузы.

Виноград похож
на налитые соком бусы.

В ярко-сиреневом цветке гибискуса
деловито жужжит огромный шмель.

Над водой летают стрижи,
предвещая ночную прохладу.

В траве сверчки и кузнечики
поют свои песни.

Так заканчивается август.


***
Как знать, встретимся ли мы когда-нибудь с тобой, мой далекий, мой милый, мой добрый коралловый август?
Среди желтых дождей, в тишине сверкающей звездами ночи, пробираясь сквозь сизое полотно туманов,
придешь ли, станешь ли ты вновь героем моих превращений?
Прощай, прощай, виноградная гроздь моих снов, ярко-красный огонь георгинов, застывший в моих ладонях.
Томное, бронзовое солнце, забросавшее землю янтарными копьями.
Я напилась твоего безбрежья!
Остаюсь на земле, где осень снова будет поить меня прохладой.
И в радужной рамке станет одним фарфоровым сердцем больше.
И, затаившись, как раненый зверь, я буду снова ждать твоих пепельно-рыжих закатов…