Песня старика

Григорий Борисов
Мелочность и пошлость, глупость и тоска
Лягут тошнотворной каплей у виска.
Чувственность-дешевка — ласка мешковины.
Звери человечны, мы — наполовину.

Женщины сегодня вовсе не невинны,
Бедрами виляют глупо и жеманно,
Впрочем, и мужчины любят запах винный
И всерьез считают, что они желанны.

Новое искусство косности покорно,
А литература стала словоблудьем,
Хватит этой жизни, я ей сыт по горло,
Мы уйдем отсюда и скучать не будем.

Ничего не бойся, смерть вполне гуманна,
Ты ее окликни, окна отвори,
И она мгновенно выйдет из тумана,
И исчезнут мысли и слова твои.

Прошлое поймем, простим и подытожим,
Воскресим надежду и любовь помянем.
Я слегка волнуюсь, впрочем, и ты тоже,
Так откроем окна и ее поманим.

Хватит этой вязкой, горькой духоты,
Я насквозь пропитан ею, ну а ты?