Озарение

Григорий Борисов
Я шел по длинной мостовой,
Она покой хранит;
И окунулся с головой
В ее глухой гранит,
Как окунулись мертвецы
В покой могильных плит.

А мостовая предо мной
Предстала в неглиже:
Неспешно таял мокрый снег,
Была весна уже,
Как тает прежняя любовь
В стареющей душе.

Слепцы напрасно говорят,
Что этот мокрый снег
Как будто вовсе не к лицу
Красавице–весне.
Его сиянье мертвецу
Мерещится во сне,

Его сиянье жжет сердца
Прохладой ледяной:
Один находит счастье в нём,
Любовь найдет иной.
Оно питает Петербург
Воздушною весной.

Не знал никто, ни я, ни вы,
Ни кто либо другой,
Как создал Бог ручей Невы,
Разросшийся рекой,
Омыл сухие берега
Могучею рукой.

И вот теперь она течет
Извилистой кривой,
И помнит каждый поворот,
Как город стал живой,
В столичном блеске позолот,
Питаемый Невой.

Она запомнила Петра
И помнит до сих пор,
Болота, лес, и как исчез
Сосновый дивный бор,
И рос в строительных лесах
Исаакиевский собор.

Внезапно я издалека
Заметил старика.
В его глазах блестел гранит
И древняя река —
Да, никогда я не встречал
Такого чудака.

И пресловутый ветер пел,
Толкал гранитный свод,
Старик едва его терпел,
Но всё же шел вперед,
Хотя казалось, что его
От ветра разорвет.

Внезапно в этом старике
Я разглядел того,
Кто точно так когда-то шел
На танковый завод,
Когда над городом война
И родина зовет.

Когда мечтаешь об одном —
Хоть что-нибудь поесть,
Когда нет места для любви,
И только ужас есть,
Когда любой малыш грудной
Войной пропитан весь.

Когда по Невскому весь день
Вольготно бродит смерть,
Когда над городом везде
Слепая круговерть
Глотает кости горожан
И памятников медь.

Ему осталось только ждать
Конец всего, а так
Молиться Богу по ночам
Под высвистом атак,
И отбиваясь, нападать,
Пока не дрогнет враг.

Но у него хватило сил,
Он в общем-то герой,
Он этот город воскресил,
И сам еще живой,
Вот, отчего он так легко
Сражается с Невой.

Минуло триста десять лет,
Великий Петроград
Еще способен удивить
Изяществом оград,
И всё-таки его народ
Богаче во сто крат.

Богаче пышности дворцов
И мудрости церквей,
Богаче блеска куполов
И мощи площадей,
А те, кто любят Петербург,
Должны любить людей.