Читая Му-Му

Марина Докудовская
Сказала Глаша кУму своему,
Что утопил известную Муму:
А льзя ли было нравам быть помягче,
В рассказ добавив трепетный лямур?

Исправить ничего уже нельзя,
И, верно, у Мумы иссякли шансы…
И, может, были там ещё нюансы?
Но так страшна Мумушная стезя!

Смахнув слезу, Герасим промолчал...
Чтоб смертью исправлять чужие нравы,
Она уже тогда имела право
Утопнуть, как Герасим ни мычал…

Мораль сложна: ни сердцу, ни уму,
Тургеневские девушки исчезли...
Но монолог Герасима (в уму)
Читателям останется полезным.

И пусть немного утопичен взгляд,
Ещё не раз собачка канет в воду,
Великому Тургеневу в угоду
Свершается губительный обряд.

Лишь книжку открывает новый отрок,
Так видится Мумы характер русский:
Тонуть Муме сказали - и утопла,
Весло и камень...И перезагрузка...