Евпатий Коловрат

Анатолий Романов 3
Рязань многолюдна недавно была.
Надёжные стены и рвы.
Они не спасли. Прокатилась орда.
И вороны все здесь сыты.

Евпатий Коловрат на павших глядит.
Они рубились достойно.
Тишина в округе просто звенит.
Сердцу от этого больно.

Лежат вперемешку  отрок и старик,
Рукою топор сжимая.
В их позе слышин отчаянный крик.
Жизнь для всех дорогая.

В догон за Батыем дружина пошла,
Живых в ряды принимая.
В семнадсать сотен стала она,
Жаждою мщенья пылая.

Орда спокойна была за тылы.
Не ждала такого удара.
Будто призраки из мглы
На головы им сила упала.

Мечи у русских затупились о сталь.
Взяли татрские  сабли.
Встревожен сам великий хан:
Неужели  мёртвые встали!

На Евпатия хан Хазтоврула  послал.
Дав большие полки.
Русов побьём, тот хвастливо сказал.
Ордынцы сжимают кольцо как волки.

Камнемёты крушат живую  стену.
Орда берегёт свою силу.
От русских не слышно о жизни мольбу.
Они готовы в могилу.

Их храбрость  безумна!
Хан руку поднял.
И расступились сотни.
На мокром от крови снегу
Евпатий лежал.
Исходом ордынцы довольны.

Русы свободны!
Павших взяв, они сквозь орду проходили,
Сквозь века до нас донеся
Историю этой были.

1978

Около двух тысяч русских воинов атаковали в чистом поле  сто тысячную
орду. Оставшихся в живых, монголы отпустили.