Русский! Ты то, скажи, здесь причем?

Потемкин Михаил Михайлович
Я – Афганец, сын гор,
Это солнце и камни, - мой дом,
Да, я – темен и гол
Русский! Ты то, скажи, здесь причем?

Для чего тебе камни мои и песок,
На Руси тебе, - мало камней?
Для чего тебе мой, грязно-желтой водицы глоток?
Что бы, с кровью хлестал он из раны твоей?

По приказу ты здесь! Чей приказ?
По приказу столкнет нас, чуть позже Кавказ.
Ты ходи на войну по приказу, но знай:
За отчизну свою по приказу ты кровь проливай.

Сколько крови своей ты пролил в сорок первом году?
За Адольфовы речи, за «хайль»
Немцы тоже клялись под присягою «Вермахту»!
А фугасом фашист разве землю твою не пахал?

Янки рвали на клочья напалмом Вьетнам
И героями были не долго они в той войне,
И не рады медалям своим были и орденам.
Потому, что не «за» бились янки, а бились «вовне».

Так и ты плавил камни мои по приказу за зря
И на солнце мое по приказу за зря посягнул.
Для чего тебе Русский, афганская наша заря?
Для чего тебе, Русский, мой высокогорный Кабул?