Вот и город каменный очнулся...

Алексей Симонович
Вот и город каменный очнулся
От неонового забытья.
Палевое солнце, сбившись с курса,
Встало, в дымке смога затаясь.

И обрыдлость серая привычно
Леденит мне мысли и уста.
В городе наживы и двуличья
Началась дневная суета.
Нудная, заигранная пьеса
О любви и смысле бытия,
Где с толпой статистов бессловесной
В утренней массовке – ты и я.

Только неуютно мне и грустно
Здесь, среди интриг и мелких свар.
Далеки статисты от искусства,
Больше их прельщает гонорар.

Пьеса оглупляет все сильнее.
Маски лиц - ни одного лица.
Даже чувства не горят, а тлеют,
Горьким дымом обдают сердца.

Шорох звуков, бледность декораций,
Жалкие конвульсии теней…
Наши режиссеры так боятся
Ярких реплик и больших ролей!

А попробуй выйди-ка из тени
С громкой песней, с флагом ли в руках -
Тут же удалят тебя со сцены
Ассистенты в серых пиджаках.

Но в гримерках типовых застроек,
Где страдаю я, томишься ты,
Маски сбросим и уйдем с тобою
Прочь, в заветный край моей мечты.

Там личины не скрывают лица.
Там вода чиста и ярок свет.
Там, где я смогу в тебя влюбиться
Безрассудно, как в семнадцать лет.