Прохожий

Маковеев
Кто ты, ходящий под солнцем,
Бросающий взгляд в небеса?
Сомнением, тревогою мучим
Тихонько съедая себя.

Кто ты, покоя не знавший
Ни дома, ни в долгом пути?
И жизни самой не встречавший
Ответь мне с открытой души.

Прошу, расскажи о печали
Что дух твой тревожит порой,
О чём твои губы кричали
И шёпотом пели с тоской.

Кто ты, одинокий в семействе,
В задворках остывшей любви?
Скажи о своём размышление
И в щедрое  сердце  впусти.

Тебя узнаю я в прохожем
Смотрящем под ноги себе,
В Алёше, Андрее, Серёже
В усах и седой бороде.

Внушает твой вид восхищение
Когда на тебя я смотрю
Походка, глаза, настроение
Надежду вселяют уму.

Ты смел и уверенным взглядом
Насквозь прорезаешь меня,
О, хоть бы мгновение, рядом
Погреться от силы тепла!

Но знаю я хитрости эти,
Одежда, походка, лицо
Искусно поставлены сети,
В них валятся люди легко.

С утра отражение видя,
Без грима смотря на себя,
Без страха не могут ответить
Себе на вопрос «кто же, я?»

Кто ты, ходящий под солнцем,
Бросающий взгляд в небеса?
Сомнением, тревогою мучим
Тихонько съедая себя.