Инквизиторы наших дней

Блудный Автор
С детства он мечтал о вечной славе,
Сценах, закулисьях и ролях.
А достался метр черной ткани
Да законов бесконечный ряд.

Он теперь судья - судья Господний -
И готов за правду умереть
(Потому что платят по работе:
Премия - за каждого "на смерть"*).

Позади - надзора** взгляд холодный,
Рядом - Конституции тома.
Вот каков теперь герой народный!
Нет, не мы такие - времена.

Он кивнул коллегии присяжных,
На пришедших глянув с высоты,
Кинул на преступницу взгляд важный,
Подмечая мелкие черты,
Волосы густые, цвета меди,
Изумрудно-серые глаза.

Раньше вслед таким кричали: "Ведьмы!"
И гоняли палкой со двора.

Глядя на тюремную обитель
Красоты, задушенной, пустой,
Чувствовал, что он теперь вершитель
Судеб мелких. Что там - всей, людской.


Все вокруг привычно и пристойно:
Зал, расшитый пестрою толпой,
Взгляд из-за решетки беспокойный -
Недовольный, жалкий и больной.
Адвокатов вежливые взгляды -
Чуть поверх. Нельзя глядеть в лицо.

Он слегка поморщился.
"Вот гады.
Сборище юристов-подлецов.
Да они ж за пару тысяч баксов
Упекут и собственную мать".

Скрипнул ступ натужным хриплым вальсом.

"Ваша честь?"
"Извольте начинать".

Начал прокурор, скрипуче, гулко,
Вторя странно жестами словам:
Два убийства, так, по бытовухе,
И еще чего по мелочам.

Девочка - лет двадцать, меньше, правда, -
Вскинулась, вскочила, глядя в зал:
"Люди, но ведь я не виновата!"
"Тихо! Я вам слово не давал".

Девочка взглянула из-под челки,
Слезы заблестели на щеках.

Он опять поморщился:
"Ну елки!
Плакать собирается никак?"

Нет, не собралась. Поджала губы
И сказала тихо, чуть дрожа:
"Ваша честь, вы беспричинно грубы.
Вы забыли? Ваша я сестра".

Вздрогул он. Ладони вмиг вспотели.
"То, что говорите вы, мадам,
Отношения не имеет к делу.
Делаю я замечанье вам".

Девочка сверкнула зло глазами -
Точно, чернокнижная душа! -
Повела озябшими плечами,
Замерла, казалось, не дыша.

"Просим встать!" - раздался голос снова.
Встал и он, скользнул к двери - к себе***.
Но, увы, услышал у порога
Шепот "Брат... " в звенящей тишине.


Он шагал размеренно по зале,
Мерил длинным шагом пустоту.
Посадить сомненья не давали:
Чуял он, что все не так, не ту.

Вытащил бумагу - с оправданьем.
Он жалел Ее. Хотел жалеть.
"Премия... - шепнули в подсознанье. -
За нее, за каждого "на смерть".

"Нет! - в висках от крика заболело. -
Эти смерти - не ее вина!"

Он ведь столько лет учился делу,
Чтоб спасать таких - вот как она.
Не какой-то мальчик-недоучка -
Он - вершитель Божьего суда.


Заскользила по бумаге ручка.
"Что, опять пожизненно?"
"Ну да... "

_______________________________________________

* "на смерть" - пожизненное заключение
** надзор - судебный пристав
*** к себе - комната для принятия приговора