Воспоминание

Ирина Богуславская
Опустевшая квартира,
Упакованные вещи,
И машина терпеливо
Ожидает у подъезда,
Опрокинутые лица
У друзей из самых близких,
Любопытные соседи...
День отъезда,час отъезда...

Эмиграция...Разлука...
Гул вокзальный,
Лязг вагонный,
Самолетов рев турбинный
На бетонной полосе...
Только робкая надежда:
Ну, а может,
все сойдется?...
И удача
нас догонит
на Фортуны колесе?

В голове,
где мыслей смута,
Колокол гудит набатом,
И скулит,
упавши в пятки,
Бесприютная душа:
"До и после",...
"До и после",...
Как все будет-непонятно...
Вот и точка невозврата-
пограничная межа...

Эмиграция... До боли
сжаты детские ладошки...
Кто-то с грудой чемоданов,
кто-то,вроде, налегке...
Торопливые прощанья,
поцелуи, вздохи, слезы,
обещанья не теряться
там, в далеком далеке...

Ах,как время пролетело,
пробежало, прозвенело,
И прожитых лет кораблик
вниз умчало
по реке...
На далеком побережье,
Всем морским
ветрам открытом,
Улыбнется вновьприбывшим
Леди с факелом в руке!