Сила человеческого духа

Нина Ордовская
Чувству этому мало внимаем.
А оно о добре нам поет,
Многих мучает, жжет,усмиряет,
Временами и спать не дает.

Это совесть-носитель традиций
И моральный контроль над собой.
Она знает поступков границы
И не ведает цели иной.

Совесть личности к истине движет
И к добру побуждает сердца.
Каждый к нравственным ценностям ближе,
Если совесть чиста до конца.

Есть суровая совесть на свете,
Обостренная чувством вины,
Где рождается страх в человеке,
И спокойные дни сочтены.

Виноватая совесть-основа
Тайника самой тонкой души.
Стать порукою в жизни готова,
Взять в дорогу ее поспеши.

Кто несет в наше общество горесть,
От сознания людского отстал-
Пусть грызет беспощадная совесть
И сразит его дух наповал.