Постепенность

Александр Анайкин
Или, скажем, Никита хлобыстнёт лишний стакан водки и решит: «Какого чёрта? Да пошло оно всё!» Что тогда? Я скажу тебе. Бух – и всё. Маленькая красная кнопочка и бух!
Кен Кизи «Порою блажь великая»

Война вползает постепенно
С челом гуманным и степенным.
Сначала мелкие конфликты,
Что безопасны как реликты
Седой, далёкой старины,
Для нации, для всей страны,
Когда юристы, правоведы
Ведут заумные беседы
И рассуждают, рассуждают,
Хотя, совсем не понимают –
История меняет курс
На всеобъемлющую грусть
По тем орбитам прежних лет,
Которым уж возврата нет.
А есть орбита пострашней
Для общества, для всех людей,
Где и понятие-то «счастье»
Всего лишь случай, случай частный,
Всеобщего большого блага,
Что стерпит разве что бумага
Под грифом высшего секрета,
Запрятав горюшко от света.