Актриса

Потомок Святорусов
Она восходит на подмостки
словно весенняя заря.
Костюм не украшают блестки.
Сложив талант у алтаря,
как дар великой Мельпомене.
Той, кому предан был Шекспир.
Излита гамма чувств на сцене,
пылает страстью бренный мир.
Зал то замрет на полувздохе,
то оживленно зашумит,
бурля в душевной суматохе.
Лишь взгляд прикован, как магнит
к той, что чарует лицедейством,
заставив трепетно страдать,
посеяв в гениях злодейство,
то вдруг нисходит благодать.
Эфир флюидом переполнен,
а время замедляет шаг.
Искра, и вспыхнут стрелы молний,
на сцене балом правит маг.
Уже опущены кулисы,
софиты притушили свет.
Лишь рукоплещет зал актрисе,
глядящей в даль, на сотни лет.