Пусть осень

Владимир Бунин
                Песня

Пусть осень грустью ляжет на ресницы,
Но в ней всегда есть чуточку весны:
Опять поют и радуются птицы,
А людям снятся голубые сны:

О том прошедшем молодом апреле,
О юном солнце, свежести берёз.
О запахе земли и листьев прели,
О первых травах в бриллиантах рос...

Скажи мне, осень: "почему украдкой
Приходишь ты, когда тебя не ждёшь,
Когда ещё в душе от лета жарко
Ты, как бы невзначай опять придёшь…

Ах, осень, осень! В переливах света
Ты душу трогаешь до глубины.
    Тобой, любуясь, позабудешь лето
    В которое мы были влюблены...

И, снова, лёгкой грустью околдован,
Любуешься последней красотой
И хочешь, до предела разволнован,
Тебя запомнить, осень, образ твой!

И я тебя запомню молодою,
     С дрожащей паутинкой в синеве
    И с « Бабьим Летом», сказкой неземною,
Что на прощанье щедро даришь мне...

Пусть осень нежно ляжет мне на плечи,
Ведь в ней всегда есть чуточку весны
И в этот сказочный осенний вечер
Пусть станут явью голубые сны!..

И снова миг блаженства рядом с нами
И чувства надвигаются волной,
Хоть мне пришла пора сказать стихами,
Я скован колдовскою немотой...