Серго Параджанову посвещается

Керл Тоам
                2004 г.

В прозрачном храме Свети Цхавелли,
Господи, смилуйся над Человеком!
В зеленом храме Суруп Геворка
одари Его льном и шелком покоя!
Господи, в звоне Святой Софии
стань вкруг Него нерушимой стеною!

Господи, буйволы синими языками
с камня слизали след Его белый...
Белые псы, в Его сны врываясь,
лязгом синих цепей пугают...
Господи, в белом мраке тумана
слышит Он синий крик лебединый...

Что это - небо с его облаками
жизнь Его пеленает и нежит?
Море ревущее клочьями пены
жизни осколок крошит и топит?
Снегов покровы, в тени голубея,
жизнь отогреть в своем лоне тщатся?

Господи, не откажи в благодати -
нам, в пестроте этой серой ослепшим,
нам, в немоте словословий оглохшим,-
дай Его алое слово увидеть,
дай надышаться Его дыханьем,
золотом солнца Его омыться.

Молвит Господь - Он в такие выси
взят мной, Сын мой, Дух озаренный, -
молвит Господь - Он такой красотою
в сердце своем обожжен и взлелеян -
путь Его - мимо львов укращеных,
путь Его - мимо пиршеств орлиных,
путь Его - мимо буйволов сонных:
стал Он бесценной Серьгой Граната
в бархат Вселенной вдетой на веки...