Детская примета

Блудный Автор
Мне кто-то мудрый рассказал однажды тихо, по секрету,
Что после самых страшных гроз закаты дивные на небе.
Я улыбнулась.
Думал, я поверю в детскую примету
За просто так, лишь на словах?
Нет, друг мой, доказательств мне бы.

Мудрец лишь хмыкнул мне во след, пропал на склонах бездорожья,
Унес с собой в чужую даль свою растоптанную тайну.
Но мне мерещится, что нет приметы для него дороже,
Чем та, пустая, про грозу, что он мне подарил случайно.

И с той поры я все боюсь глядеть на небо после грома,
Когда темнеет горизонт, готовя выход первым звездам:
А вдруг все правда, все всерьез, и в небесах таких знакомых
Пестреет радужный закат...
Я в это не поверю просто.


А за окном опять гроза: гремят раскаты громовые,
И белой молнии шары лениво мчат по горизонту.
Но воздух сух - дождя все нет.
И мне, наверное, впервые
Решиться страшно заглянуть за край распахнутого зОнта.

Я вижу только облака на стыке мостовой и неба -
Большое серое пятно.
В нем сказки меньше, чем в сарае.
Но сердце жалобно скулит - эх, чуда хоть немного мне бы.
И зонтика потертый край я осторожно опускаю.

Нет, ничего.
Все та же синь.
Нет смысла верить так, впустую.
Я опускаю взгляд на зонт и улыбаюсь виновато.

Да только кто же нашептал мне эту истину простую,
Что после самых страшных гроз на небе дивные закаты?