Эмигрант

Лоскутный Человек
Утро... Воздух до предела спертый...
Нечем ему дышать...
В куртке-паспорт,фальшивый,затертый.
Надо ему бежать.
Уходит он вновь,шагов не считая,
Просто идет вперед.
Ясно лишь,что ничего он не знает,
Не ведает,что его ждет...
Смыкались за ним решетки гестапо,
Концлагерь отрыл врата.
Чтобы его истребить нещадно,
Душу забрать навсегда...
Бежит он от дома родного,
Без оглядки,не медлит,бежит.
Иначе дойдет до конца рокового -
Сомнение гибель сулит...
Отели,границы и тюрем застенки,
Товарные поезда...
И жизнь его в грязно-серых оттенках...
Не забудет он никогда...

Но это потом... Сейчас же другое
Важно,как никогда -
Жить! Просто жить и остаться собою,
Не потерять себя...
Когда-то ведь был он простым человеком,
Не ведал кошмарных снов...
Но стала внезапно жизнь Ада предместьем
И всей девяткой кругов...
Громко скрипят засовы
Стальных скрипучих дверей...
И воздух рвут снова и снова
Крики мучимых людей...
Он слышит... От криков бежит он далече,
Чтобы не видеть дыма печей...
Он надеется,время залечит,
И забудутся смерти друзей...
А пока что дождливым утром
Он завтракал в ресторане,
Над бокалом вина склонившись понуро,
С безвкусным,в застывшей руке,круассаном...

В глазах его светит ярко
Глубокая тоска.
Ведь правда,наверное,гадко
Безмолвно ждать,пока
Не отчалит из порта
Товарный сухогруз,
И не оборвется что-то,
Похожее на остатки уз...
Он выйдет на палубу тихо,
Останется поразмышлять,
Сколько хватил он лиха...
Сможет ли снова начать?..
Глядит он на землю,что стала
Второй родиной для него...
Душа у него устала,
А за душой - ничего...
Неужели нам,людям,так надо
Чтобы новый дом принять
Покинуть его без возврата,
Навсегда его потерять?