Лена, нефтяник и посёлок Витим

М.Постепенный
Увидел Лену, рядом сел
И слушал, как текла,
Свои Саяны обнажив в тумане...

Вела бедром песчаных берегов,
Как будто рада моему приходу.
И гладил я буйки её сосков
Проплывшим напряжённым теплоходом.

Но вдруг блеснул рассерженный зрачок-
Витим моргнул разбуженный и пьяный.
Я понял - опоздал века назад ещё,
И лишним на века останусь у причала.

Всё стало ясно: жидкий блеск воды
На дереве витимого кафтана,
И лиственницы старые столбы,
Торчащие из лениного стана.

Мне не разрушить наважденье то!
Мне не разъять уже союз их древний...
Вези меня, японское авто,
К подруге - чёрной,
                масляной,
                подземной.