Я живу сейчас будто не в России

Галина Вертиева
Я живу сейчас будто не в России,
А в чужой, неведомой, брошенной стране,
Здесь другие даты, праздники иные,
И народ как-будто малость не в себе…

Здесь не слышно песен тех, что пели хором
За накрытым праздничным столом,
А как-будто спьяну и как-будто сдуру
Всё здесь перевернуто вверх дном.

Здесь, как в королевстве с кривыми зеркалами
Всё идет как-будто задом-наперёд,
Всё, что было лучшее – разрушено врагами,
Предоставлен сам себе народ.

Я иду по улицам и речь чужую слышу:
Два нерусских делятся – типа анекдот:
В городе Ростове (Муроме, Самаре, Тамбове и т. д.) хорошо жить нашим,
Только много русских тут живет!

А мигрантов этих, среднеазиатских –
Толпами садятся в транспорт городской,
Все эти «туристы» из республик братских
Титульную нацию выметут метлой!

А народец русский всё какой-то квелый,
Кто-то непонятный нынче правит бал:
Тут политик с вором и с банкиром спелись,
Голубой гламурец влез на пьедестал.

И вокруг всё то же, всё в таком же духе,
Ни конца, ни края этому греху,
Кто же заварил-то эту заваруху
На кураж всемирный, на по-те-ху?!

18.08.2013