Преображение Господне

Людмила Векшина
Преображение Господне

В «Оны времена»* израильтянам
о Мессии говорили лишь
мудрые пророки, непрестанно
обличая: - «Что, народ, творишь
Богу неугодное…?  ведь скоро
явится Господь, а за грехи-
на расправу Сын Давидов спорый -
не  найдёшь  «спасительной стрехи…»**

Праведники недоумевали:
-«мы и так убоги и бедны;
терпим и лишенья, и печали,
вечно быть смиренными должны…
величаво - праздничны одежды
и роскошны грешников дома.
хоть о Боге в знаниях – невежды, -
их в безверьи жизнь, что та хурма…»

Иисус, рожденный в Назарете
от Честнейшей из чистейших жён,
в Новом, Богом даденном Завете,
к нестяжанию взывает он.
в бедности, без дома пребывая,
множество чудес своих верша,
говорит о Царстве Божьем – Рае,
чтоб «…к Нему стремилася душа»

Тщетно современники мечтали
видеть Иисуса, как царя,
всех врагов поправшего…. Израиль
ожидал Спасителя не зря.
«Всшед с учениками помолиться
Богу»  на прославленный Фавор,
Моисея с Илиею лица
им явил  в виденьи….  Разговор
Иисуса и умерших прежде,
до Рожденья задолго Христа,
дескать, - «для Спасения надежде
дОлжно быть со снятия с креста,
на котором Иисус распнётся,
пострадавши за грехи людей…
а, Воскресши, ко Отцу вернётся
Божьей Ипостасией Своей…»

Так, Небесным Светом просветлённый,
Иисус сиял, что уходить
не хотелось… Пётр, завороженный,
-«дОбро есть нам зде***, Учитель…, быть
хочется  всегда: построим кущи-
Моисею, Илие, Тебе…»…
О Небесном думая, - Грядущем,
Избираем лучшее себе…
*****

*- Оны времена – «когда-то давно…»

**- стреха – нижний, свисающий край крыши деревянного дома, где есть возможность укрыться птицам и даже свить гнездо.

***- зде – здесь на церк.- слав.

(фразы в кавычках – из богослужений и святоотеческих книг)

Двунадесятый праздник Преображения Господня установлен как воспоминание великого события в жизни Христа, когда Он, совершив половину земного служения и доказав свою божественность учением и чудесами, решил показать и славу своего Божества.
История Преображения Господня изложена в Евангелиях: Мф.17:1-13; Мк.9:1-12;   Лк.9:28-36.

Три ближайших ученика Спасителя – апостолы Иаков, Иоанн и Петр, - увидели славу своего Божественного Учителя, беседующего в сиянии лучей с двумя великими ветхозаветными пророками – Моисеем и Илией…. После чего Петр даже предложил построить три кущи (палатки или шатра), чтобы всегда пребывать на Фаворе вместе с  Иисусом, Моисеем и Илией…

Праздник Преображения Господня - 06/19 августа
18.08.2013г. Векшина Л.А.