Пруд чадил клокочущим туманом

Юрий Прочук
Пруд чадил клокочущим туманом,
Но воздух был по-утреннему свеж,
Я поглядел на небо с заревом багряным
И в мыслях пересёк  рубеж.

Смятенье чувств я испытал в начале,
Чтоб успокоится, я стал считать до ста,
Но тут же от испуга закричали,
Мои похолодевшие уста.

Нет, жизнь мне не дороже всех на свете,
Нет, жизнью я совсем не дорожу,
Я просто за неё в ответе,
И чту её, как госпожу!

Расстаться с жизнью и легко и просто,
В виду  отсутствия  той ломанной кривой
Систематического умственного роста,
И к жизни стимула, как таковой.

Пока ещё Я и в уме и силе,
И потому преступно думать мне о том,
Что я одной ногой стою в могиле,
Другой топчусь на холмике крутом,

Ведь одержимый жертвенной падучей,
Я  стал понур, нелеп, не бросок
И как иного мира отголосок
Меня преследует повсюду смрад вонючий, 
И плесневелый запах досок.

Я думал: - отрешится от оков,
Ведь жить всю жизнь под страхом смерти,
Хотите верьте вы или не верьте,
Удел одних  лишь дураков!

Но пруд чадил клокочущим туманом
И воздух был по утреннему свеж,
И  небо было  с заревом багряным,
И вмыслях вдруг образовалась брешь!
1993г