Повилика

Ольга Шилова
Здесь после грозы воцарилась прохлада,
и всякий воспрял, кто поник.
Стручковым такая на грядах отрада!
Вот только горох не в объятиях брата,
а в цепких шнурках повилик.

Им - всё трын-трава, им – что в дождик, что в пекло –
из стеблей высасывать сок.
Корней не имущие – о, как окрепли!
А я-то полола, да, ужто, ослепла?
Да ты ж не воскреснешь, дружок…

И лишь за одно: что, как слово, ты - с корнем
оставлю тебя на корню.
Вампирш на усушку на колышке вздёрну,
И, дня через два, после казни позорной,
предам как забвенью, огню.

13.08.13.
(У повилики нет корней и листьев. Стебель представляет собой крепкую нить, обвивающую стебли, листья растения, которые  она оккупирует. На поверхности нитей имеются присоски, которыми они присасываются и внедряются в стебель растения.)