Альтруизм?

Архангельская Наизнанку
Альтруизма не существует. Все на свете совершается из чисто эгоистических побуждений, просто порой это завуалировано чуть больше, чем всегда.

Как же, скажете вы, желание сделать что-либо для кого-то, а не для себя?

Все просто. Сделав это, вы испытаете удовлетворение. Именно ВЫ! Ваш ум будет убежден, что вы стараетесь для кого-то другого, но ваше подсознание… оно-то будет знать, что в первую очередь вы сами будете счастливы совершенным поступком! Вам будет приятно, что приятно любимому существу, вы будете довольны собой, сделав доброе дело незнакомому человеку, вы будете считать себя достойным и праведным, поступив кому-то во благо против его воли.

Так называемое самопожертвование – сюда же. Вы будете чувствовать себя настолько потрясающе возвышенным, совершив «альтруистический» поступок, будете упиваться тем, насколько вы хороши! Чистое самолюбование.

А как же, спросите вы, любовь матери к ребенку? Неужели это тоже эгоизм? Еще какой! Но это отдельный разговор. Если вкратце – люди рожают детей для себя, потому, что хотят этого. А затем еще ждут, что подросшие существа будут соответствовать их ожиданиям и оправдывать их надежды, и всячески пытаются воспитать их «под себя». Где тут альтруизм? Забота, желание дать ребенку все лучшее, пресловутые бессонные ночи и все такое прочее? Если оставить в стороне инстинкты, игру гормонов и безусловную родительскую любовь, остается то, что было описано двумя абзацами раньше: люди поступают так, потому что хотят этого, потому что испытают от этого удовлетворение, потому что будут чувствовать себя полноценными и состоявшимися. А если сюда приписать еще и гордость за ребенка, понты перед соплеменниками, надежды на дальнейшую бесконечную благодарность отпрысков и «кружку воды в старости» – картина выглядит совсем скверно. Беспросветнейший эгоизм, присыпанный сахарной пудрой под названием «Мы тебя вырастили – ты нам всем обязан», копнуть глубже которой никто не решится, ведь «это же святое».

Остается, ну казалось бы, самое неопровержимое проявление альтруизма – преследование высших целей во благо человечества. Будет не лишним отметить, что подобной миссионерской и просветительской деятельностью зачастую занимаются люди, близкие к мистике и эзотерике, у которых не вызывают сомнений реинкарнация, жизнь между жизнями и, конечно, карма. В данном контексте можно смело повторить все вышесказанное – своей актуальности оно не теряет.

Прекратите себя обманывать! Альтруизм – не более чем форма эгоизма, для которой придумали отдельное название, чтобы хоть немного подсластить опостылевшие всем холод, серость, несправедливость и коварство этого маленького мира.