Чего хотят люди, или Эффект золотой рыбки

Архангельская Наизнанку
Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, какие три желания он загадал бы джину, или золотой рыбке, или сказочной фее… Я была уверена в этом до недавнего времени, пока не задала соответствующий вопрос нескольким своим знакомым, и ни одного хоть сколько-нибудь внятного ответа не последовало. Люди начинают бубнить, придумывая что-то на ходу, вываливают первое, что придет в голову, или утверждают, что вообще никогда об этом не думали.

А казалось бы: ну что может быть проще, чем ответить, чего ты хочешь больше всего на свете? Хотя бы самому себе, если там какая-то пикантность :)

Люди сами не знают, чего хотят. Но это полбеды. Задумавшись об этом, они невольно делятся на три лагеря:


    глупые начинают нести банальщину о чемоданах с деньгами, золотых слитках, особняках, машинах, пышногрудых красотках и волшебных принцах;

    обыватели просят чуда: бездонные карманы, власть над временем, дар предвидения, или того хуже – бессмертие!

    хитрые пытаются юлить, спекулируя волшебными палочками, бесконечным числом желаний или просто персональным джином/золотой рыбкой/сказочной феей.

Еще существуют милашки, которые, насмотревшись мультиков о коварных джинах или начитавшись соответствующих притч, очень боятся подвоха и либо вообще ничего не просят, либо городят многоэтажные логические построения во избежание отдачи и в итоге обходятся одним ничтожнейшим желанием, завернутым в восемь слоев поправок и примечаний.

Я задавала один и тот же вопрос множеству людей, но никто, абсолютно никто не озвучил самый очевидный, простой и верный ответ, лежащий прямо перед глазами. Всем нужны деньги, любовь и сверхспособности. Но копните немного глубже: для чего люди просят все это? Что эти блага дадут им? Чего хочет каждый человек?

Если бы я и загадала желание золотой рыбке, оно было бы одно: счастье. Банальное, простое человеческое счастье – это то, чего пытаются добиться люди с помощью денег, особняков и яхт, красивой внешности, взаимной любви… то, чего они хотят на самом деле.

Далеко не факт, что, получив желаемое, вы останетесь довольны. Но когда вы по-настоящему счастливы и гармоничны, так ли важно, из чего это счастье состоит? ;)