Комильфо и моветон

Архангельская Наизнанку
Почему люди (не) отличаются друг от друга? Почему есть банальная «серая масса», а есть кто-то, на чьем фоне она смотрится такой серой?

Бытует мнение, что человек во всей своей целостности – плод своих родителей и своего окружения. Родители создают тело, гены формируют характер, способности, предрасположенности, и тут начинается самое интересное – все это подвергается огранке в виде воспитания, образования и окончательно оформляется, когда индивид окунается в социум. С этим сложно поспорить, но есть кое-что еще. Дух, внутренний стержень, личная сила, «я»… кое-что, что не назвать словами. И именно это Кое-что определяет влияние, которое оказывает окружающая среда на человека, и степень этого влияния. Насколько глубокий отпечаток смогло наложить воспитание, окружение, социальные нормы и установки на то самое Изначальное? Кто прогнулся, а кто устоял? Кто помялся, а кто сумел сохранить Себя?

Да, можете пинать меня – я о том, что называют банальными словами «индивидуальность», «уникальность», «неповторимость». Это звучит примитивно и пошло, потому что подмена понятий здесь восторжествовала в полной мере: «индивидуальностью» нынче считаются приобретенные «особенности» (да-да, в кавычках, потому что бедняжки за их счет пытаются сделаться особенными), которых нет у относительного большинства и которые должны их от этого большинства отличать. Но это никакая не индивидуальность – это то, что называют желанием выпендриться! Жалкое навешивание на себя мишуры, зачастую еще и по чьему-то подобию, не имеет ничего общего с проявлением собственной изначальной сути. Так называемые «неформалы» – формальнее любого формала, потому что лепят себя по шаблонам и «формочкам». Принадлежность к субкультурам, какими бы они ни были, еще позорнее принадлежности к «серой массе».

Люди привыкли не лезть «в дебри» и часто путают способность сохранить Себя с нигилизмом и духом противоречия. Но это очередная подмена понятий. Нигилизм (свойственный зачастую подросткам или людям, которые хотят что-то изменить, но слишком слабы для этого) – это намеренное, утрированное отрицание общепринятого, будь то ценности, моральные нормы, культура, – «назло всему миру».

Существует так называемый «эффект сноба» – противоположность эффекту подражания большинству. Это экономическое понятие, но его можно описать простым примером: кто-то покупает модную вещь для того, чтобы быть «в тренде», а кто-то ни за что не наденет ее только потому, что она сейчас в моде и ее носят все. И то, и другое – чистой воды зависимость. От моды, от других людей, от норм и правил, от общественного мнения. Эта зависимость всего лишь проявляется в диаметрально противоположных реакциях на одно и то же – кто-то подражает, а кто-то нарочно противоречит. Настоящая, неподдельная Индивидуальность просто будет поступать по-своему, и не важно, совпадает это с чужими мнениями или нет.

Для таких людей не существует «комильфо» и «моветон» потому, что всем положенная «огранка» оставила их нетронутыми – их внутренний стержень оказался сильней. Им хватило личной силы, чтобы жить и действовать без оглядки на что-либо и кого-либо, в соответствии только с собственными воззрениями.

Поймите меня правильно: я не утверждаю, что воспитание, образование, социальное взаимодействие – это зло. Напротив, это отличный тест на внутреннюю силу: сильное «я» возьмет только самое лучшее, сохранив себя и наплевав на все остальное, как бы высоко оно не возносилось обществом; а с личностями мягкими, как теплый пластилин, это может сыграть злую шутку, измяв их настолько, что от них ничего не останется.

Однажды меня безумно умилила политическая реклама, лозунг одного из кандидатов: «Образованный человек – это тот, кто мыслит самостоятельно». Вряд ли автор лозунга сознательно стремился создать такой парадокс, но он заключается уже в самих словах, не говоря о более глубоком смысле. «Образование» – от глагола «образовать». О какой самостоятельности мысли может идти речь, если человека, простите, образовали?

Такие вот образованные из чего попало существа и сливаются в итоге в единообразную массу, ту самую, серую, как утро понедельника.

Поэтому, если вы слышите:

«И в кого ты такой получился?»
«Мы тебя не таким растили!»
«Тебя хорошо воспитывали, а получилось черт знает что…» –

упивайтесь каждым словом, ведь вы слышите самые сладкие комплименты на свете.