Говорящие куклы

Богдан Синягин
                Как летела по небу кораблей флотилия.
                Паруса нарядные по ветрам.
                Все здесь, от царя – до золотаря.
                Всё одно матросикам и боцманам.
                Им бы чарку дённую, гривенку законную,
                Им бы вахты отстоять, и уснуть.
                Им на берег к мамке, да к задастой Маньке.
                Им бы после баньки пивка хлебнуть…

                Не было сна, не было дня.
                И дыма не было без огня.
                Тучка сиреневым боком оплыла.
                Кровь – до кипения. Кость – до бела.
                Братики-матросики службу позабросили.
                Командора к ядру - и к земле.
                А он не падает, всё над головой летит.
                Подивились, позабыли. Всё ж, во хмеле…

                И летели, хлопали паруса горящие.
                Улетала с заревом флотилия.
                С неба градом сыпались куклы говорящие.
                Доктор с уткой, боцман с дудкой. И ты. И я.
                Главное не пройдено, позабудет Родина.
                Пахнет небо полымем, порохом да падалью.
                Вниз лечу, взволнованный. Вижу, как оплеванный,
                Тот, к ядру прикованный,
                Все не падает…