Запах осени

Елена Зимняя Гончаренко
        ***

Осеннее небо под ногами и облака,
как яхты,
и крошечный огонек впереди.
Свет в окне,
словно остров в бездонном океане.
 
Осень…
В каждом всплеске полночных огней,
В каждом звуке вечерней прохлады…
Студеная серая даль
С сизым туманом и бурыми птичьими стаями…
 
Закат сегодня был сурово-красным.
Бронзовым.
Пурпурным.
Алым.
Оловянным.
От него веяло дикой смолой, астрами и прелыми листьями.
И мне захотелось нырнуть с головой в эти листья
И наполниться запахом поздней осени…
 
Осень – всюду: в облаках, на земле, между ветками озябших деревьев.
И смириться так странно и просто…



      ***

Дождь плачет
каплями по стеклу.

Осеннюю грусть смывает.
И я смотрю ей вслед...

За окнами - спящий город.
И я еду к тебе.

...Плачет, плачет дождь,
льются слезы по стеклам
безмолвной памяти.
Плачет, плачет дождь
в моей груди.

И слезы его - алы.
И цветы - алы.
И в сердце - закат.

А впереди - стекло.
Дождь - прозрачная бесконечность -
плачет, плачет в моем окне...



        ***

Жаль, что осень закончилась.
Запах опавших листьев
И тоскливые облака
Над цепью дорог.

Осень - в голосе.
На ресницах,
В сердце,
В журавлиных туманах
И в этой безмолвной пропасти
Над нашими головами.
Осень - в моей тетради.

Страница,
     Страница,
         Страница...

Запах памяти...
За пеленой дождя -
Чьи-то лица.
Тех, кто не успел в срок.

Их было много.
Очень много...
И в розовой тишине
Едва отражалось солнце...
Но я никого не узнала.