И тень бежит света...

Сергей Бакланов 67
 -  Любимая моя, как небо высоко и чисто,
    И солнце на волнах играет золотисто…

 =  Светило нынче алкает свободы,
    Ему подвластны тел небесных своды!…

 -  Бегущая волна из сине-голубой
    В ультрамарин прозрачный превратилась,
    И, принеся дань прелести живой,
    На берег сонный опустилась…

 =  Хребты почтенных скал восстали отовсюду,
    И, подступив к границам вод,
    Уподобляяся языческому чуду,
    Ведут свой тайный хоровод!

 -  Преград не чуя, под ветрами,
    Паря на высоте отрогих гор,
    Любуясь  бегом вод и крепкими крылами
    Несутся чайки на простор…
    И я несусь, свободой опьянённый:
    Мои крыла - твои крыла!
    Летим, о милая, в час солнышком рождённый,
    В край мира вечного и вечного тепла!

=   О, смертный, в час последней битвы
    Как можешь ты так вольно жить?
    Твои колена, для молитвы,
    Не преклонились ни на миг!
    Ступай же прочь, моей любови
    Не вправе причащаться ты,
    Я сердце, всё в кипящей крови,
    Снесу в алтарь моей судьбы!

-   Прости,судьба, голубушка моя,
    Суть высота парящей мысли!
    Любя высокое, не прячься от огня,-
    У солнца нет заботы лишней!…

=   Юнец наивный, только Знанье
    Ведёт нас в мире сём подлунном,
    Быть пешкою – твоё призванье,
    Не будешь ты вовек разумным!

-   Как тихо чувство умирает…
    Лишь имя память сохраняет…