Друг. Сергею Пестову...

Валентин Ларионов
Он был впереди меня на чуть-чуть
          всегда, везде и во всем.
Был трудным и скользким порою наш путь,
          и шли мы к плечу плечо.
А коль становился слабым мой шаг,
          и я на плечо давил,
Он мне не давал скатиться в овраг,
          держал, не скулил, не ныл.

В болотах начался наш общий путь,
          где был ненадежен люд.
И коль поскользнешься совсем чуть-чуть,
          съедят, разорвут, склюют.
Я знаю, не легче было ему,
          воды полны сапоги.
И где было трудно пройти одному,
          мы шли в четыре ноги.

Он твердой ногой пробивал тропу,
          я этой тропою шагал.
Он шел впереди по пояс в снегу,
          чтоб я не упал, не пропал.
А после была на пути скала,
          я ноги в кровь разбивал.
Дорога силы мои забрала,
          он снова плечо подставлял.

Родился он позже меня на чуть-чуть,
          меня обошел в пути.
Был где-то не самым прямым мой путь.
          Прямее сумел он пройти.
Он был впереди меня на чуть-чуть
          всегда, везде и во всем.
Он первым всегда пробивал наш путь.
          Я был лишь вторым при нем.

Но вот я покинул тропинку ту,
          что слишком была трудна.
Теперь я широкой дорогой иду,
          асфальтом покрыта она.
Ни топи, ни скал. Впереди ровный дол.
          В цветущем живу саду...
Его уже нет. Он из жизни ушел
          на двадцать седьмом году...