Колесо истории

Павел Александрович Глухов
Колесо  всемирной истории,
Сколько о тебе говорено, писано.
Отправить бы тебя в санаторий, -
Да нет! В реестре Бытия записано.

И крутишься, знай, без устали, -
А народам  прошлое помнить лень,
Дорогу в будущее лучшими  устлали,
Оставив тех, чья голова словно пень.

И надо снова набираться ума!
Не идти же вперёд порожняком:
Посох в руке, на шее сума? -
Нет уж, извольте жить тружеником.

Или вновь воровать у природы,
Жить задарма и в долг?
Зачем  люди воровской породы,
Земля подведёт такому житью итог.

Ну, а тем,  кто желает иного,
Даётся Колесом истории шанс:
Люди ценятся в  мире земном,
Им вновь выдаётся аванс…

Но если дальше всё будет тоже:
Человек разорит природный резерв, -
Станет в море  дырявой галошей
Новый  ковчег, если  затронут Земли нерв…

Прозреют ли «власть  держащие»?
Или в недрах дрожащих
Ещё родятся яркие звёзды,
И осушат людские слёзы?

А пока мир  погрузился  во мрак
По воле всесильных  правителей.
Планета - как всемирный  бардак,-
Но  многое зависит от жителей.

Колесо повернётся снова,
Мы пройдем мучений круг,
Человечеству это не ново,
Ну, а если вырвемся вдруг?

2006 г.