За неизвестных тех...

Владимир Верчинский
Двадцатилетие своё встречал в шинели,
В пилотке , опоясанный ремнем.
Мне не пришлось услышать свист шрапнели ,
Я не лежал в окопе под огнем .

Но сердцем ,что носил я под бушлатом ,
Что билось и стучало в глубине ,
Я был с неизвестным , с тем солдатом ,
Что пал под Брестом где-то ,на войне .

И с ним я спал в землянке в три наката ,
Горел с ним в танке ,в яростном огне ,
И свой паек делил я с тем солдатом ,
Что под Москвою сгинул ,на войне .

Мы вместе с ним ютились по хатам ,
В окопах замерзали при луне ,
И был я кровным братом тем солдатам ,
Что умерли под Сталинградом ,на войне .

И я орал пятиэтажным матом ,
Под взрыв победного салюта ,когда мне
Пришлося расписаться на рейхстаге за солдата ,
Которого убили под Берлином , на войне ...

Двадцатилетие свое встречал в шинели ,
В пилотке ,опоясанный ремнем .
Одел все это я ,чтоб не свистели
Шрапнель ,снаряды ,пули мирным днем.