Мастерица

Ольга Матвеева Панфилова
Упало солнце до земли,
Окутал вечер тишиною,
В селе все спать уже легли,
Мы полюбуемся одною...

Краса-девица, маков цвет,
Коса до пояса свисает,
Склонив головку на сюжет,
Тихо поёт и вышивает...
 
Стежок к стежку ложится в ряд,
И лепестки - почти живые,
Подобно кисти, её взгляд,
Цветы выводит полевые.

Приблизит пяльца, отведёт,
Меняя нитки вкуса ради,
Вот так и ночь её пройдёт
В плену иглы и белой глади.

Крик петухов, как утра суть,
Ей помешает ненароком,
Пора красавице вздремнуть,
Работа ждёт и за порогом.

С трудом отложит свой мотив,
Закроет глазки часом ранним,
Сон ненадолго утолив,
Вернётся вновь к делам реальным...

Проходят годы и века,
Мир развивается нещадно,
Но мастерство, наверняка,
Для всех и каждого отрадно!



картина - Филипп Малявин "Крестьянка за
вышивкой"